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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, S. C.; ISHIDA, A. K. N.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; SILVA, C. B. T. da; MONTEIRO, L. S.; DUARTE, P. M. |
Afiliação: |
SOLANGE CUNHA FERREIRA; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU; LISIANE SILVA MONTEIRO; PAULO MARINHO DUARTE. |
Título: |
Atividade antimicrobiana de escopoletina sobre Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bacteriose do maracujá (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) ocorre em todas as regiões onde se cultiva o maracujazeiro, sendo mais severa nas regiões mais quentes e úmidas. Se encontra disseminada nos principais municípios produtores do Estado do Pará, sendo uma doença de difícil controle. A escopoletina é encontrada nas raízes de certas plantas do gênero Scopolia e pertence à classe das cumarinas. A esses compostos atribui-se uma grande variedade de atividades biológicas, como a antimicrobiana, antiviral, anti-inflamatória, antiespasmódica, antitumoral e antioxidante. A utilização de substâncias extraídas de plantas medicinais têm mostrado resultados promissores no controle de fitopatógenos. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de escopoletina sobre o crescimento X. a. passiflorae. A substância foi incorporada ao meio de cultura MB1 nas concentrações de 0, 7, 14, 21, 28 e 35 ppm. Após a solidificação do meio de cultura foram depositadas 100 µL da suspensão bacteriana e espalhadas com alça de Drigalski. As placas foram incubadas a 25°C por 48h. Foi realizada a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 5 repetições. A escopoletina em todas as concentrações testadas inibiu completamente o crescimento de X. a. passiflorae. |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo; Maracujazeiro. |
Thesagro: |
Bacteriose. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76930/1/392.pdf
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Marc: |
LEADER 02142nam a2200217 a 4500 001 1950439 005 2013-02-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, S. C. 245 $aAtividade antimicrobiana de escopoletina sobre Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA bacteriose do maracujá (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) ocorre em todas as regiões onde se cultiva o maracujazeiro, sendo mais severa nas regiões mais quentes e úmidas. Se encontra disseminada nos principais municípios produtores do Estado do Pará, sendo uma doença de difícil controle. A escopoletina é encontrada nas raízes de certas plantas do gênero Scopolia e pertence à classe das cumarinas. A esses compostos atribui-se uma grande variedade de atividades biológicas, como a antimicrobiana, antiviral, anti-inflamatória, antiespasmódica, antitumoral e antioxidante. A utilização de substâncias extraídas de plantas medicinais têm mostrado resultados promissores no controle de fitopatógenos. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de escopoletina sobre o crescimento X. a. passiflorae. A substância foi incorporada ao meio de cultura MB1 nas concentrações de 0, 7, 14, 21, 28 e 35 ppm. Após a solidificação do meio de cultura foram depositadas 100 µL da suspensão bacteriana e espalhadas com alça de Drigalski. As placas foram incubadas a 25°C por 48h. Foi realizada a contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 5 repetições. A escopoletina em todas as concentrações testadas inibiu completamente o crescimento de X. a. passiflorae. 650 $aBacteriose 653 $aControle alternativo 653 $aMaracujazeiro 700 1 $aISHIDA, A. K. N. 700 1 $aSOUZA FILHO, A. P. da S. 700 1 $aSILVA, C. B. T. da 700 1 $aMONTEIRO, L. S. 700 1 $aDUARTE, P. M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/01/2006 |
Data da última atualização: |
20/01/2006 |
Autoria: |
AGUIAR, L. P.; PAIVA, C. P.; FIGUEIREDO, R. W.; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; SOUZA, V. A. B. de. |
Título: |
Caracterização físico-química de diferentes matrizes de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 237. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Propriedade fisico-quimico. |
Thesagro: |
Bacuri; Matriz. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00708naa a2200205 a 4500 001 1067787 005 2006-01-20 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAGUIAR, L. P. 245 $aCaracterização físico-química de diferentes matrizes de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). 260 $c2005 650 $aBacuri 650 $aMatriz 653 $aPropriedade fisico-quimico 700 1 $aPAIVA, C. P. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. W. 700 1 $aALVES, R. E. 700 1 $aMAIA, G. A. 700 1 $aSOUZA, V. A. B. de 773 $tIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 237.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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